Konzept der Ganztagsschule

Die Betreuung im Ganztag findet von Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 15.30 Uhr statt. Um das Ganztagesangebot zu rhytmisieren, beinnen die Unterrichtstage für alle Ganztageskinder gemeinsam um 7.30 Uhr. In dieser Zeit findet kein Unterricht statt, sondern ein gemeinsames Ankommen in den Räumen des ISG.  Ab 8.15 Uhr beginnt der reguläre Unterricht nach Plan.

Um den Vormittag zu entlasten, findet im Rahmen des Gantagesangebotes ein zweiter Unterrichtsnachmittag am Donnerstag statt.

Das Mittagessen und die Spiel- und Bewegungszeit von 11.45 Uhr  bis 13.00 Uhr erfolgt durch die Betreuung der Schüler ausschließlich durch städtisches Fachpersonal.

Die individuelle Lernzeit wird von Lehrkräften, Jugendbegleitern und städtischem Personal  übernommen. Hier soll selbstorganisiertes Lernen angebahnt werden und die Voraussetzungen geschaffen werden, dass sich die Schüler in Lernsituationen selbsttätig oder mit gezielten Fragen organisieren können.

Die Werkstattangebote übernehmen Lehrkräfte, pädagogisches Fachpersonal, Jugendbegleiter, Vereine und außerschulische Kooperationspartner.

In diesen Zeiten besteht die Möglichkeit, dass individuelle Kompetenzen interessengeleitet vertieft werden können. Es soll auch die Möglichkeit geboten werden, über den Unterricht hinaus Interessen zu wecken und zur Neugier zu motivieren.

Eine anregungsreiche und geschützte Umgebung soll die Schüler unterstützen, sich in der Schule zu integrieren und ihre Sozialkompetenz zu erweitern.

Die Betreuungszeiten vor und nach der Ganztageschule, sowie am Freitagnachmittag und in den Ferien, wird bei Bedarf von der Stadt Mössingen  eingerichtet und ist für die Eltern kostenpflichtig. Ergänzende Betreuungszeiten zum Ganztagesbetrieb:

7:00 – 7:30 Uhr (Montag – Freitag)

15:30 – 17:00 Uhr (Montag – Donnerstag)

11:45 – 17:00 Uhr (Freitag)