Kooperation Kindergarten - Grundschule

o   Kooperationskollegen und die Erzieherinnen tauschen sich zu Beginn der gemeinsamen Kooperation über Durchführung und offene Fragen zum Thema Beratung, Elterngespräche und gegenseitigen Austausch aus. Auch werden die Inhalte des Informationsabends für die Eltern der künftigen Erstklässler benannt.

o   Beim ersten Elternabend werden die Eltern über die Voraussetzungen, die Vorbereitung auf den Schuleintritt und mögliche Unterstützung beraten.

o   Sollte die Zusammenarbeit und der Austausch der Erzieherinnen und Kollegen keine eindeutige Empfehlung über die Schulanmeldung möglich machen, wird das Kieler Einschulungsverfahren durchgeführt. Die Eltern werden über die Beobachtungen und Ergebnisse informiert und gemeinsam über Rückstellung, Schulanmeldung oder weitere mögliche Abklärungen beraten.

o   In der ersten Schulwoche findet noch vor der Einschulung der erste Elternabend statt. Hier haben die Eltern die Möglichkeit offene Fragen zu stellen, organisatorische Abläufe kennenzulernen und die Lern und Arbeitsmethoden vorgestellt zu bekommen.