Unser Trainingsraum

Das Trainingsraum – Projekt ist ein Programm zur Minimierung von Unterrichtsstörungen, zur Förderung des eigenverantwortlichen Denkens und Handelns und zur Verbesserung des Klassen- und Schulklimas.

Das Hauptziel dieses Programms besteht darin, zu gewährleisten, dass die lernbereiten Schüler/innen ungestört lernen können.

Ein weiteres Ziel besteht darin, den häufig störenden Schüler/innen die Einsicht zu vermitteln, dass sie selbst für sich entscheiden müssen, ob sie sich an vereinbarte Regeln halten wollen oder nicht und dass sie für die positiven wie negativen Folgen dieser Entscheidung selbst verantwortlich sind.

(Eigenverantwortung übernehmen).

Schüler/innen, die lernen, eigenverantwortlich in der Klasse zu handeln, erwerben die Fähigkeit, dieses Prinzip auch auf den Freizeitbereich, den Beruf und die Familie zu übertragen.

Folgende Grundregeln gelten im Klassenzimmer:

• Jede Schülerin und jeder Schüler hat das Recht, ungestört zu lernen.

• Jede Lehrerin und jeder Lehrer hat das Recht, ungestört zu unterrichten.

• Jeder muss die Rechte das anderen achten.

TR Das Trainingsraum Projekt.pdf